Энергетика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 25
+24
-1 1
Арт    
Зелёная энергетика шагает по планете

Зелёная энергетика шагает по планете


Энергия ветра хотя и является широко известным источником экологически чистой энергии, пока используется недостаточно широко. С целью распространения идеи использования альтернативных источников энергии инженеры и дизайнеры создали ряд оригинальных скульптур, которые кроме эстетической и пропагандистской функции имеют функцию практическую – они могут генерировать энергию.


Поющее дерево

Дерево, которое поёт

Дерево, которое поёт


В 2006 году архитекторы Майк Тонкинском и Анна Лю создали «Поющие дерево» - необычную скульптуру, установленную в горной области Pennines в Ланкашире. Конструкция продумана таким образом, что энергия ветра генерирует звуки. А всё благодаря стальным оцинкованным трубам. Расположение труб в скульптуре обосновано не только эстетическими соображениями. Некоторые из труб повёрнуты под определённым углом для получения чистых звуков. Скульптура, высота которой 3 метра, благодаря энергии ветра может «петь» в четырёх октавах. «Поющие дерево» по замыслу его создателей должно стать символом «зелёной» энергетики 21 века и символом возрождения Ист Ланкашира.

Кинетические скульптуры Янсена

Standbeest  - кинетическая скульптура от Тео Янсена

Standbeest - кинетическая скульптура от Тео Янсена


Большинство людей, уведев впервые кинетические скульптуры голландца Тео Янсена, испытывают смешенные чувства удивления и восхищения. Созданные из дерева и труб и оснащённые парусом эти машины превращаются в достаточно ловких «существ». Энергия ветра, полученная с помощью паруса, проходит по всему «телу» скульптуры благодаря целой системе рычагов и приводит в движение ноги этих «пешеходов».

Standbeest – именно так называется кинетическая скульптура Янсена, - создан на основе генетического алгоритма, который имитирует процесс естественной эволюции. Первую подобную скульптуру Янсен сделал в 1990 году и с тех пор постоянно работает над их совершенствованием. Шагающий Standbeest адаптирован к передвижению по песчаному пляжу, способен устоять перед сильным ветром и даже бурей. Последняя модель шагающей скульптуры может распознать берег моря и отойти от воды, а также почувствовать приближение шторма и закрепить себя на берегу.

В безветренный день машина может использовать энергию, полученную от перерабатываемых ею же пластиковых бутылок.

Цветок будущего

Цветок будущего как символ зелёного прогресса

Цветок будущего как символ зелёного прогресса


На берегу реки Мерси на северо-западе Англии можно увидеть 14-метровую скульптуру, которая известна как «Цветок будущего».

Автор скульптуры - лондонский архитектор Tonkin Liu. Скульптура состоит из 120 лепестков, материалом для которых выбрана оцинкованная сталь. Среди лепестков установлена ветровая турбина, которая генерирует достаточное количество энергии для того, чтобы подсветить эту скульптуру при помощи светодиодов.

Скульптура не случайно установлена в этом экологически неблагоприятном районе. Она символизирует гармонию зелёных технологий и промышленного прогресса в будущем.

Энергетический Парус Джошуа

Для мобильного электричества

Для мобильного электричества


Нью-йоркский центр, где ведутся разработки, посвящённые способам получения экологически чистой энергии, объединил группу дизайнеров, которым интересна проблема создания альтернативных источников энергии.

Одна из разработок группы - Парус Джошуа, который представляет собой что-то среднее между небольшой палаткой и пляжным зонтиком. Парус Джошуа можно раскрыть в любом месте, а вырабатываемой им энергии вполне хватит для того, чтобы «подпитать» небольшой гаджет.

Энергетический цветок от Дэвида Эдвардса

Гигантский подсолнечник от Эдвардса

Гигантский подсолнечник от Эдвардса


Ещё один гигантский цветок 14 футов в высоту и похожий на цветок подсолнечника создал Дэвид Эдвардс. Это устройство может генерировать достаточно энергии даже для того, чтобы зарядить ноутбук. Солнечные батареи вмонтированы в лепестки и листья этой скульптуры и служат для её освещения в ночное время суток. Дэвид Эдвардс не скрывает, что его творение не является эффективным сточки зрения производства электроэнергии, однако он очень надеется, что сможет привлечь внимание людей к зелёной энергетике.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



17500
5.02.2012 13:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Fivan 6.02.2012 23:33    
    Больше всего понравилось "Поющее дерево" воистину шедевр, так как и в правду несет силу природы и зелёной энергии
  • serega1979 6.02.2012 23:39    
    )))
    Так называемые "Пять Чудес Света". Поющим деревом восхищаетесь? А на меня ужас навевает. Нечто странное... космическое... инопланетное, даже можно сказать... Представьте себе, что через сотню лет такие деревья будут на каждом шагу. Жутко становится. Такую музыку не захочешь и слушать. Добавлю еще, что такая скульптура, скорее всего, вызывает звуки очень низкой частоты. А они, в свою очередь, не слышимые человеческим ухом, вызывают патогенные изменения в организме. Каково вам теперь?(
  • natali69 7.02.2012 00:21    
    Действительно, энергия ветра заслуживает большого внимания в наш техногенный век. И все пять скульптур являются ярким примером альтернативных источников этой энергии. Но, некоторые из этих изобретений не очень вписываются в окружающий ландшафт. Кинетические скульптуры голландца Тео Янсена, возможно даже имеют будущее, но их внешний вид оставляет желать лучшего. Очень уж они грубые и громоздкие. Очень оригинальное изобретение - "поющее дерево". Но, таких скульптур не должно быть слишком много. Иначе потеряется оригинальность и уникальность данной конструкции. Это авторская работа. А, вот железные цветы, на мой взгляд - очень здорово. Такие скульптуры можно устанавливать в цветниках, на клумбах, в скверах, парках, садах. Они будут прекрасным дополнением в местах для отдыха, особенно в ночное время суток.
  • natali69 7.02.2012 10:40    
    Я восхищаюсь проделанной работой и оригинальностью поющего дерева. Но, совсем не хочу, что бы на каждом углу стояло такое "изваяние". Это, повторюсь, единичная авторская работа. Действительно, будет ужасно если везде будут стоять подобные железные скульптуры.
  • yuraevtushenko 7.02.2012 16:04    
    Да, вот что значит наука. Можно создать вот такие вот вещи, которые работают от природных бесплатных ресурсов.
  • trambay 7.02.2012 17:06    
    Энергия ветра, так- же как и солнца бесконечна, почему-же ее не использовать во благо, в нашем городе как-то изготовляли маленькие ветряки, сейчас бы еще от солнца что-то придумать не дорогое)
  • Lyusen 7.02.2012 17:09    
    Очень удивили и кинетические скульптуры Тео Янсена и Энергетический Парус Джошуа.Временами понимаю,что человеческой фантазии действительно нет предела.
  • Petata 7.02.2012 22:03    
    Чисто внешне очень понравилось "Поющее дерево" и "Цветок будущего". А моя четырехлетняя дочка даже изъявила желание нарисовать "Поющее дерево", так оно ей приглянулось.
  • Курт Лямке 8.02.2012 00:12    
    Хотел бы уточнить - какое практическое приминение у первой фигуры? Только внешний вид и всё?
  • kozaev.aleksander 8.02.2012 20:57    
    Вопрос, где у поющего дерева выключатель. А то будет по ночам как у Пушкина, - то как зверь оно завоет, то заплачет как дитя.
  • Lussius 8.02.2012 22:26    
    В мире столько всего интересного, а я сижу сплю. Поющее дерево вселило в меня энергию. Меня, как музыканта, это очень заинтересовало. Надеюсь, что я когда-нибудь услышу, как оно поёт.
  • Iren 9.02.2012 07:30    
    Удивительные архитектурные сооружения! Думаю, идеи использования энергии ветра нравятся многим. Меня лично заинтересовала скульптура "Поющее дерево".
  • Chery13 11.02.2012 23:22    
    Эти металлические растения с одной стороны, оригинальный подход, с другой стороны, все-таки они пугают, так как город так постепенно превратится в самые настоящие каменно-металлические джунгли



По страницам:

1 2





 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт