23.04.2012 13:53
Молоко, йогурт и прочие продукты с низким содержанием жиров способны снизить риск инсульта. Такая информация опубликована в журнале Stroke. Учёные из Каролинского института изучили эффект, который производят молочные продукты различной жирности на людей. Участниками эксперимента стали 75 тыс. человек в возрасте 45-82 лет.
На начало эксперимента добровольцы не страдали от болезней сердца, не сталкивались с раком или инсультом. Всем участникам исследования были предложены специальные вопросники о напитках и продуктах в их рационе. По частоте потребления различных продуктов добровольцы разделились по группам: от «никогда не употребляю» до «съедаю 4 порции в день».
В течение 10 лет учёные следили за состоянием здоровья этих людей. За это время произошло 4089 инсультов (2409 у мужчин и 1680 среди женщин). Из них ишемических 3159, 347 неустановленного типа и 583 геморрагических.
У людей, которые употребляли молочные продукты малой долей жира, риск получения инсульта оказался ниже на 12%, а ишемического инсульта – на 13%. Позитивный эффект молочных продуктов учёные связывают с витаминами и такими минералами как магний, кальций, витамин D и калий.
Понравилась эта новость? Тогда жми: