27.03.2012 16:03
Исследование Беатрис Голомб из Калифорнийского университета показало, что умеренные дозы шоколады содержат оптимальную концентрацию соединений, которые способны изменить метаболизм, повышать энегроэффективность клеток и снизить количество калорий, превращающихся в жир.
О позитивном эффекте так1ого продукта как шоколад учёные говорили уже не раз. Например, известно, что этот продукт понижает давление, снижает «вредный холестерин» и риск сердечно-сосудистых проблем, а так же повышает чувствительность к инсулину.
Исследование более 1000 здоровых людей, индекс массы тела которых разнился от 50 (более 30 диагностируют ожирение) до 17 (недостаточная масса тела), показало, что люди, которые потребляли шоколад 5 и более раз в неделю, имели индекс массы в среднем на 1 пункт ниже, чем те, кто вообще не употреблял шоколад. При этом в первой группе калорий в целом потребляли меньше.
На основании полученных материалов учёные сделали вывод, что в шоколаде содержится соединение, которое позволяет использовать поступающие калории более эффективным образом. Не исключено, что секрет в природном компоненте какао-бобов эпикатехине. В ходе экспериментов, даже небольшое количество этого соединения позволило мышам преодолевать инстанцию на 50% больше, а у людей восстанавливались поврежденные энергетические фабрики клеток (митохондрии).
По одной из теорий, какао помогает увеличить число митохондрий и усилить их действие. В дополнение к этому шоколад снижает риск сердечно-сосудистых проблем и показатели клеточного стресса.
По мнению учёных, идеальный вариант суточной нормы для человека – 5 гр. темного шоколада (содержание какао 60-70%).
Понравилась эта новость? Тогда жми: