28.02.2012 18:10
Известна привычка многих людей подогревать пищу на сковороде на масле, на котором что-то уже жарили. Испанские учёные установили, что в результате повторного нагрева подсолнечного масла высвобождаются токсины, которые способны вызывать болезни мозга и рак.
В ходе проводимых экспериментов учёные выявили опасные альдегиды, которые могут стать причиной болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также причиной развития онкологических заболеваний. Оказалось, что альдегиды появляются в процессе разложения жирных кислот, которые содержатся в масле. При этом некоторые из них испаряются, а другие остаются даже после жарки.
Оказывается, что эти крайне реактивные соединения могут вступать в реакции с протеинами, энзимами, гормонами и мешать при этом их нормальной работе.
В ходе исследования был проведён эксперимент, во время которого нагревалось три типа масла – подсолнечное, оливковое и масло из льняного семени до температуры в 190 градусов в общей сложности на протяжении восьми часов. Оказалось, что даже после такого продолжительного воздействия часть вредных веществ всё же попадала в пищу.
Понравилась эта новость? Тогда жми: