7.02.2012 19:07
Петербургская организация «Общественный контроль» провела тесты сосисок «Молочные» различных производителей. Оказалось, что 60% протестированной продукции не соответствуют ГОСТу и при этом в половине недоброкачественной продукции содержится соевый белок.
Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля» рассказал: «Если порошок из сои смешать с водой, он превратится в кашу. Её можно поперчить, подсолить, подкрасить и после этого добавить в колбасный фарш. Основное назначение белка – впитать воду, разбухнуть и увеличить выход готовой продукции».
Кроме сои, производители, как показали тесты, добавляют в фарш каррагинан, крахмал, камедь, клетчатку другие ингредиенты, которые не предусмотрены рецептурой. По словам Вишневецкого, производителям удаётся в 2 раза увеличить с помощью каррагинана вес колбасных изделий.
Например, сосиски «Молочные» производства ЗАО «Великоновгородский мясной двор» кроме загустителя камеди и каррагинана содержали крупные фрагменты соединительной ткани и разрезы крупных кровеносных сосудов. На столичном ООО «Колбасный комбинат «Богатырь» кроме пресловутого каррагинана в сосиски добавляли соевый белок и крахмалсодержащие вещества.
Нестабильные показатели продемонстрировали предприятия Ленинградской области. Например, в одной партии сосисок «Молочных» от ООО «Пит-Продукт» были обнаружены соевый изолят и крахмалсодержащие компоненты, а в более позднем образце таких нарушений выявлено не было.
Не понравился специалистам вкус, цвет и запах сосисок ОАО «Парнас-М», в которых в незначительном количестве обнаружили соевый изолят и крахмал. При этом цена за килограмм этих сосисок запредельная – 468 рублей.
На этом фоне неплохо смотрятся сосиски «Молочные» от ООО «МПК «Мясная империя». В этой продукции превышение массовой доли влаги только незначительно подмочило репутацию этой продукции. Стоимость этих сосисок 352 рублей за килограмм.
В ближайшее время планируется ввести чёткое деление мясных продуктов по категориям. Если массовая доля мышечной ткани (мяса) более 60%, то продукт будет считаться мясным, если меньше, то уже мясосодержащим.
Понравилась эта новость? Тогда жми: