30.01.2012 20:51
30 января глава общественной организации «Рыбный союз» Ю. Алашеев заявил, что через 2 года в РФ может быть введена система сертификации качества рыбных продуктов, которая будет проводиться на добровольной основе.
«Необходимо не менее двух лет, чтобы создать добровольный стандарт качества рыбной продукции. Вероятнее всего, будет создана организация, которая и будет этим заниматься. Должны быть определены стандарты качества, методика его контроля, лаборатории, которые будут заниматься сертификацией. И этот алгоритм будет работать по всей стране», - сообщил Алашеев журналистам.
Эксперт заявил, что после проведения сертификации на упаковку с рыбной продукцией будут наносить определенный знак.
«Эта идея зарекомендовала себя как эффективная во всём мире, и мы собираемся её воспроизвести. Хотели бы разделить контроль за безопасностью продукции, который должен оставаться государством, и вопрос качества – задачу бизнеса», - заявил Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза».
Вопрос сертификации возник по той причине, что потребители обеспокоены качеством рыбы. В последнее место стала заметной тенденция, что потребители предпочитают целые тушки рыбы готовой продукции и филе. Идею добровольной сертификации поддерживает государственный сертификационный центр «Ростест», общество защиты прав потребителей и Федеральное агентство по рыболовству.
«Рыбный союз» - общественная организация, созданная в 2008 году как объединение производственных, перерабатывающих, логистических предприятие и предприятий торговли в сфере аквакультуры и рыбного хозяйства.
Понравилась эта новость? Тогда жми: