12.01.2012 18:12
12 января, в четверг, состоялась презентация Экологического атласа Азовского моря. В атласе собраны обобщённые экологические данные, собранные за последние десятилетия, в том числе и данные по геоморфологическому строению дна Азовского моря, особенностях накопления осадка, о гидрологии, климате и влиянии человека на экологическую систему этой водной территории.
По данным Экологического атласа, в середине 19 века объём вылова рыбы в Азовском море достигал порядка 400 тыс. тонн в год, и при этом ценные виды составляли абсолютное большинство. Уже к середине 20 века ежегодный вылов сократился до показателей 120-200 тыс. тонн рыбы, из которых больше половины приходится на бычка и только около четвёртой части составляют ценные виды.
В период 2000 – 2002 года этот показатель снизился до 30-43 тыс. тонн, из которых порядка 34 тонн пришлось на тюльку и хамсу. По информации атласа, в 2010 году выловили 11,4 тыс. тонн, а на тюльку и хамсу – три четверти добычи.
По мнению академика Геннадия Матишова, причина сокращения кроется в нарушении естественного воспроизведения ценных видов рыбы, а главной силой, которая разрушает морскую экосистему назвал плановое рыболовство советского периода и промышленное браконьерство сегодня.
Одним из вариантов решения проблемы, по словам Матишова, может стать восстановление проточности малых рек, которые впадают в бассейн Азовского моря. «Сегодня таких рек около 150. Это прекрасное место для ухода рыбы на нерест, но сегодня эти реки перекрыты плотинами», - сказал академик.
Понравилась эта новость? Тогда жми: