6.01.2012 13:08
Научный сотрудник НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян предупреждает россиян о том, после Рождественского поста чрезмерное употребление мясных и молочных продуктов может привести к обострению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рождественский пост по своей продолжительности практически равен Великому посту, правда, он менее строгий. В дни Рождественского поста, кроме пятницы и среды, разрешено употреблять рыбу, но при этом необходимо воздерживаться от употребления яиц, молока, мяса и яиц (в том числе и в составе разных блюд). Заключительным вечером Рождественского поста считается 6 января - вечер Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно употреблять только сочиво. Так называют размоченные пшеничные зёрна, перемешенные с фруктами и мёдом.
По словам Ольги Григорьян, многие их тех людей, кто соблюдает пост, по его окончанию стараются побыстрее пополнить недостаток питательных веществ и, конечно, получить максимальное удовольствие от яств, приготовленных к рождественскому столу.
Переедание после поста может стать причиной перегрузки всех систем организма, а в первую очередь, как отмечает Григорьян, желудочно-кишечного тракта. Это влечёт за собой обострение текущих или скрытых заболеваний: хронических гастритов, язвенной болезни, желчнокаменной болезни и панкреатитов.
Врач советует, выходя из поста, принимать пищу небольшими порциями каждые 3 часа.
«В первые дни после поста можно вводить по 1-2 белковых блюда, предпочтительно приготовленные на пару или варенные, чтобы подготовить организм к обычному приёму пищи», - подчеркнула диетолог.
Понравилась эта новость? Тогда жми: