29.11.2011 21:23
На протяжении нескольких лет ведущие сотрудники БГПУ занимаются прогнозированием изменений, которые могут угрожать экологии Приамурья в связи с возведением космодрома «Восточный».
По утверждению исследователей, основной проблемой, которая возникала, была утилизации отходов жизнедеятельности будущего космодрома. Основным аргументом для экологов стал тот факт, что при запусках ракетоносителей будет применяться полностью нетоксичное топливо - керосин. Если воздействие на окружающую среду и будет происходить, то только непосредственно в зоне падения ступеней ракетоносителя. А она, по расчётам специалистов, расположена достаточно далеко за пределами самого Приамурья.
Впервые зона падения будет водной, а не сухопутной. Она будет находиться в районе Сахалина. Такое уточнение озвучил Александр Пузанов, профессор Института экологических и водных проблем РАН. По его словам, значительным успехом является тот факт, что общее фоновое состояние экологии края оценивается уже сейчас, до начала работ по строительству космодрома. Это обеспечит максимальную минимизацию любого влияния со стороны космодрома на экологию приамурского края.
Доводы московских специалистов подтверждают и местные специалисты, которые далеко не первый год выезжают и проводят исследования в зоне строительства будущего космодрома.
Напомним, запуск первых ракетоносителей планируется уже в 2014 году. А полный ввод в эксплуатацию космодрома «Восточный» предполагается в 2020 году. Для ускорения сроков 100% ввода в эксплуатацию космодрома, принято решение на некоторое время приостановить разработку нового ракетоносителя, который разрабатывается специально для «Восточного». Решение принято в пользу полностью проверенного годами эксплуатации комплекса «Ангара».
По словам Александра Милованова, ракетоноситель «Русь-М» несомненное ноу-хау, однако в связи со сложной экономической ситуацией её использование пока не возможно. Поэтому её разработка временно приостановлена.
Понравилась эта новость? Тогда жми: