25.12.2019 21:47
Возникновение и развитие многих заболеваний (инфекционных и других) чаще всего сопровождается инициацией воспалительных процессов и повышением температуры тела у человека. Это нельзя однозначно назвать вредом для здоровья из-за того, что подобные воспаления являются есстественной защитной реакцией организма, направленной на борьбу с возбудителями болезни. Современная медицина располагает обширным количеством противовоспалительных лекарственных препаратов (аспирин, напроксен, цитрамон, гидрокортизон и т.д.), которые позволяют снизить неблагоприятное воздействие повышенной температуры тела на человека, но длительный прием этих веществ часто приводит к нежелательным побочным осложнениям.
Ученые, постоянно занимаются разработкой новых технологий и средств для борьбы с воспалениями, которые бы не наносили вред здоровью пациентов. В последнее время все большее внимание исследователи уделяют поиску натуральных продуктов питания, которые могли бы служить не только питательными компонентами, но и способствовали бы общему оздоровлению человека, а также помогали противодействовать возникающим заболеваниям. Одним из таких полезных продуктов оказался йогурт, о чем сообщается в известном издании "Journal of Nutrition" .
Изучением противовоспалительных свойств кисломолочных диет вплотную приступили в научных кругах в конце прошлого века, но результаты этих работ были неоднозначными. Группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисона (США, штат Висконсин) провели анализ данных, полученных в ходе более полусотни различных исследований. Это позволило выяснить, что кисломолочные продукты помогают предотвращать развитие воспалительных процессов, снижают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой и эндокоинной систем. После завершения этой аналитической работы американские ученые приступили к собственному экспериментальному научно-исследовательскому проекту, для участия в котором были приглашены 120 женщин среднего возраста.
Половина из участниц имела нормальный вес, а у остальных было диагностировано ожирение. На протяжении девяти недель у одной группы женщин ежедневный завтрак начинался с порции йогурта, а в другой группе вместо кисломолочного блюда перед едой предлагался немолочный пудинг. У всех участниц каждый день натощак отбирались пробы крови, которые проверялись на наличие и концентрацию ряда биомаркеров, показывающих нарушения метаболизма, протекание хронических воспалительных процессов и другие нарушения в организме. Результаты этой работы показали, что йогурт повышает эффективность противодействия накоплению эндотоксинов в желудочно-кишечном тракте, которые способны проникать в кровоток, вызывать интоксикацию, развитие тяжелых заболеваний, сопровождающихся воспалением и повышением температуры тела. У женщин с избыточным весом вышеуказанный кисломолочный продукт ускорял метаболизм и снижал уровень глюкозы в крови, что положительно сказывалось на общем самочувствии и состоянии здоровья участниц.
Авторы исследования сделали заключение, что йогурт действительно обладает противовоспалительными и оздоравливающими свойствами. Для получения более точных данных о положительном воздействии на человеческий организм различных кисломолочных продуктов ученые намерены провести дополнительные изыскания с использованием современного оборудования и передовых методов.
Понравилась эта новость? Тогда жми: