4.06.2019 18:40
Учёные установили, что курение в квартире чревато более опасными и долговременными последствиями, чем это представлялось ранее.
Одна из основных особенностей никотина, который является главной составляющей налёта, который остаётся в помещении, где курят, на твёрдых поверхностях, впитывается в ковры, мягкую мебель, шторы и одежду, - способность долгое время вступать в химреакции с веществами, которые содержатся в воздухе комнаты.
Речь, в частности, об азотистой кислоте, в результате соединения с которой образуются табакспецифичные N-нитрозамины – вещества, которые обладают канцерогенными свойствами. Больше всего при таком взаимодействии образуется 4-метилнитрозамино-4-бутанал – токичное соединение, которое практически отсутствует в свежем табачном дыме.
При помощи метода ДНК-комет и количественного анализа ПЦР-методом было доказано, что 24-часовое воздействие таких соединений на человеческие клетки приводит к разрыву нитей ДНК и оксидативному стрессу, что подтверждает высокий уровень генотоксичности этого вещества.
Оказалось также, что с течением времени эффект нарастает. Во время эксперимента было проведено сравнение содержания в бумажных полосках ТСНА около 20 минут находившихся в закрытом помещении, где выкуривали 5 сигарет, а также в образцах, которые подвергались воздействию сигаретного дыма на протяжении 196 дней. При этом помещении проветривали в общей сложности на протяжении 35 часов. Оказалось, что в бумажных полосках, которые подвергались длительному воздействию, концентрация ТСНА выше, чем в так называемых «кратковременных» образцах.
Исследователи отмечают, что традиционные методы очистки помещения с последствиями курения справиться не могут – ТСН сохранялись в пыли и на поверхности предметов более 2-х месяцев после того, как курильщики покинули дом или квартиру. Авторы исследования советуют бороться радикально, например, полностью сменить мебель или сделать ремонт.
Понравилась эта новость? Тогда жми: