7.05.2019 20:30
В смелой попытке переосмыслить концепцию холодильника, который с момента изобретения фреоновых охлаждающих агрегатов в 1930-х годах претерпел мало изменений в дизайне, российский дизайнер Юрий Дмитриев представил инновационный прибор будущего, работающий на геле.
В его холодильнике Bio Robot используется специальное гелеобразное вещество, в которое охлаждает пищу после того, как ее поместят в этот гель. Дизайн Дмитриева вышел в финал на конкурсе, проводимом Electrolux Design Lab, который поставил перед участниками задачу переделки современных приборов в концепты будущего.
Холодильник Bio Robot устанавливается на стене, причем Дмитриев отмечает, что его можно устанавливать горизонтально, вертикально или даже на потолке. В холодильнике нет мотора или другой традиционной технологии, как в большинстве холодильников, - всю работу выполняет гель, поэтому 90% устройства - это фактическое полезное пространство. Чтобы использовать холодильник, нужно «вставить» еду в биополимерный гель, который не имеет запаха и не липкий, там продукты подвешиваются и охлаждаются до тех пор, пока они не понадобятся снова.
Дмитриев отмечает, что охлаждающие агенты геля - это по сути «био-роботы», которые используют люминесценцию - свет, генерируемый при низких температурах - для сохранения пищи. Хотя это звучит очень весело и забавно, Дмитриев на самом деле не объяснил, как это будет работать, поэтому некоторые скептически отнеслись к тому, что холодильник Bio Robot станет реальностью.
Помимо надежности, холодильник, безусловно, является огромным шагом вперед с точки зрения переосмысления дизайна одного из наиболее часто используемых приборов. Вероятно, лучшая вещь в этом концептуальном приборе заключается в том, что он не использует энергии для охлаждения - энергия нужна только для маленькой панели управления. По сравнению с типичным современным холодильником, который потребляет около 8% энергии в домашнем хозяйстве, этот изящно выглядящий гаджет будущего может значительно сократить потребление энергии.
Понравилась эта новость? Тогда жми: