30.04.2019 20:09
Исследователи в Гане тестируют систему, которая будет превращать какао в биотопливо. Любителям сладкого волноваться не стоит, в процессе используются зеленые отходы, образующиеся во время сбора урожая. Проект финансируется Ноттингемским университетом в Соединенном Королевстве и будет опробован в Гане, одном из крупнейших в мире производителей какао.
Шоколад - международная индустрия с многомиллиардным оборотом, а основная часть какао поступает из Африки. «С каждой тонны собранных какао-бобов остается 10 тонн шелухи какао, - объясняет Джо Дарква, профессор технологий накопления энергии в Ноттингеме и один из руководителей проектной группы. - Шелуха обычно выбрасывается во время сбора урожая после экстракции бобов. Обычно шелуху просто выбрасывают на плантациях какао, чтобы она сгнивала, в то время как бобы направляются на ферментацию и сушку, прежде чем они превращаются в шоколад. Теперь исследователи разработали систему, которая будет использовать шелуху в качестве сырья для производства биотоплива. Шелуха перерабатывается в гранулы или кирпичи, которые можно сжигать в генераторах и производить «зеленое» электричество. Технико-экономические обоснования показывают, что шелуха какао-бобов может быть превращена в ценное биотопливо и стать важным источником энергии для сельских районов, которые в настоящее время имеют только 15-процентный охват».
Эта инициатива является не только инновационной зеленой технологией, она также имеет другие второстепенные преимущества:
- расширение доступа к электричеству
В случае успеха проект может помочь правительству Ганы сдержать обещание обеспечить 100% жителей Ганы электроэнергией к 2030 году.
- сокращение обезлесения, а также улучшение климата и здоровья людей
В настоящее время 80 процентов семей в Гане используют древесину в качестве основного источника топлива для приготовления пищи и подогрева воды. Эта практика не только приводит к широкому обезлесению с целью заготовки древесины, но и к загрязнению воздуха внутри помещений от деревянных печей, что является одним из четырех ведущих факторов риска смерти во всем мире.
- создание рабочих мест
В случае успеха биотопливной системе потребуются рабочие для сбора, транспортировки, обработки и переработки шелухи какао-бобов, что создаст дополнительные рабочие места и обеспечит доход для сельских общин.
Поскольку для изготовления шоколада используются бобы, шелуха - это просто биологические отходы, и поэтому система биотоплива никоим образом не отнимет у фермеров прибыль - фактически она увеличит прибыльность всей отрасли по производству шоколада.
Тем не менее, отходы какао-бобов являются важным источником питательных веществ для какао-деревьев. Во время сбора урожая спелые стручки какао собираются и складываются по всей плантации. После извлечения бобов, стручки обычно оставляли в куче для разложения. Когда шелуха биологически разлагается, она является невероятно богатым источником питательных веществ, которые помогают деревьям расти, улучшает качество почвы и уменьшает заболеваемость растений. Исследования показывают, что в разлагающихся капсулах содержатся полезные грибки и микробиотики, поэтому фермеры и их культуры могут лишиться природных удобрений.
Но большинство мелких фермеров не имеют возможности обрабатывать или равномерно распределять питательные вещества из кучи разлагающейся шелухи и просто выбрасывают ее. Фермеры, которые максимизируют использование компоста, могут предпочесть продолжать делать это и дальше, однако те, у кого нет такой возможности, теперь могут вместо этого получать прибыль от производства электроэнергии.
Ожидается, что проектная группа проведет испытания прототипа своей системы в Университете науки и техники им. Кваме Нкрумы в июле 2019 года. Планируется разработать, построить и эксплуатировать небольшую биоэлектрическую электростанцию, которая сжигает шелуху при газификации. Каждая система включает в себя газогенератор, небольшой генератор, солнечную сушилку и гранулятор и стоит около 50 000 долларов. Если прототип окажется успешным, система может быть воспроизведена в других странах после проведения дополнительных технико-экономических обоснований.
Понравилась эта новость? Тогда жми: