27.04.2018 23:48
Боль в животе, диарея, рвота… а иногда и смерть. Норовирус быстро атакует и является наиболее распространенной причиной желудочно-кишечных инфекций. Мы не только не можем защититься от него, но даже бессильны в терапии. Скорее всего, благодаря работе исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, все изменится. В последнем номере журнала Science раскрывается секрет этого чрезвычайно вредоносного вируса.
Норовирус - частый «гость» круизных судов, домов престарелых и школ, ведь пребывание множества людей в одном месте способствует распространению инфекции. Ежегодно около 700 миллионов человек во всем мире заражаются ею, из них умирают до 200 тысяч. Отсутствие вакцины и затрудненное лечение - неутешительный результат слишком малого объема знаний о точном механизме инфекции. Человеческий норовирус тяжело вырастить в лаборатории, поэтому исследователи из Сент-Луиса выбрали мышей в качестве подопытных.
В ходе испытаний выяснилось: норовирус атакует так называемые пучковые клетки в пищеварительной системе. Подобных клеток мало в организме, но, даже поразив небольшое их количество, возбудитель размножается очень быстро - даже иммунная система его не побеждает.
«Норовирус можно смело назвать одним из самых смертоносных и малоизученных патогенов», - говорит первый автор работы доктор Крейг Б. Вилен, патологоанатом и иммунолог. «Из всех известных вирусов, для которых еще нет ни вакцины, ни медикаментов, этот убивает больше всего людей. К счастью, наши новые данные позволяют проложить возможный путь к эффективному лечению. Мы были удивлены тем, что вирус атакует такие редкие клетки, но тем не менее инфекция быстро распространяется и принимает зловещий вид», - добавляет Вилен. «В одной мыши норовирус атаковал всего около 100 клеток, что очень мало даже по сравнению с вирусом гриппа», - отмечает он.
Пучковые клетки используются организмом для распознавания присутствия паразитов и кишечных червей. Известно, что в странах третьего мира, где эпидемии встречаются повсеместно, норовирусные инфекции гораздо более жестокие и опасные.
Терапия путем уменьшения количества пучковых клеток у мышей оказалась эффективной, однако проделать то же с человеком не удастся - это лишит его защиты от других угроз. Впрочем, открытие не перестает быть значимым и направляет текущие исследования в нужное русло.
Понравилась эта новость? Тогда жми: