10.11.2017 18:50
Иногда во время сервировки стола хозяева рядом с тарелкой кладут салфетку с хлебом или же кусочек хлебобулочного изделия укладывается на пустую гостевую тарелку. Это не совсем правильно. Для хлеба нужно поставить отдельную небольшую тарелку. По закону этикета гости руками должны взять понравившийся кусочек хлеба из общей чаши и уложить его на свою пирожковую тарелочку. Если речь идет именно о застолье, а не о семейном завтраке, то не рекомендуется брать закуску (сыр, рыбу, кусочек колбасы) с общей тарелки и делать себе бутерброд. Сначала с помощью ножа и вилки следует отправить в рот закуску, а потом уже отломить (но не откусить) небольшой кусочек хлеба и съесть и его. А вот маслом, медом, вареньем ломтик булочки или хлеба мазать можно. Но предварительно хлебобулочное изделие стоит разделить на небольшие порции, которые можно употребить в пищу целиком.
А за завтраком в кругу своей семьи можно немного упростить этикет и культуру питания. За домашним столом допускается не использовать столовые приборы, можно сделать любой бутерброд с любимыми наполнителями и кушать его при помощи рук. Но хлеб следует держать двумя пальцами левой руки, а не вольготно располагать его на ладони. Так и готовить бутерброд будет удобнее, да и выглядит процесс более эстетично. Также не стоит крошить кусочек хлеба в тарелку, в которой остались остатки пищи (соуса, к примеру). Этикет не позволяет таким способом подбирать остатки еды. Это противоречит принятой культуре питания. После завершения трапезы нельзя оставлять надломленные или покусанные кусочки хлеба на грязной тарелке. Поэтому сразу старайтесь запастись таким количеством хлеба, которое вы точно сможете осилить во время трапезы.
Понравилась эта новость? Тогда жми: