19.10.2017 18:50
Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, лучше всего употреблять шоколад, прошедший минимальную обработку и без вкусовых добавок, содержание какао в котором не менее 65%. Какая же польза от шоколада? Эксперты из США дают ответ.
Высококачественный тёмный шоколад богат питательными веществами
Плитка шоколада (100 грамм) с содержанием какао 80% и выше имеет суточную норму потребности организма в железе на 70%, магнии – 60%, меди – 90%, марганце – 89%, а также в других элементах. Более 15 грамм клетчатки.
Содержит антиоксиданты
Сырые, необработанные бобы какао являются продуктами с высокой антиоксидантной активностью, содержание полифенолов и флавонолов в которых на порядок больше, чем в любом другом пищевом продукте и даже в чернике.
Повышает умственную способность и мышление
Работа мозга происходит за счёт веществ, которые усиливают приток крови, богатой кислородом. Кроме того, кофеин и теобромин шоколада действуют как стимуляторы.
Защищает от ультрафиолетового излучения
Флавонол, усиливая кровообращение, защищает кожный покров от проникновения солнечной радиации, тем самым снижая риск получения ожогов и развития онкологии.
Повышает настроение
Вдобавок к высокой калорийности, шоколад стимулирует выделение гормона радости (эндорфин).
Снижает риск сердечных заболеваний
35-55 грамм шоколада несколько раз в неделю уменьшает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний на 62%.
Не допускает развитие диабета
Тёмный шоколад ускоряет расщепление глюкозы и превращение её в энергию, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.
Снижает вес
Небольшой кусочек (15 грамм) шоколада за 15 минут до приёма еды инициирует процессы в головном мозге, которые не допускают переедание и вовремя просигнализируют о насыщении. А дополнительный маленький кусочек после еды – продлит чувство сытости.
Несмотря на перечисленные свойства, не весь шоколад полезен для здоровья. К потреблению его стоит относиться обдуманно, особенно к объёму.
Понравилась эта новость? Тогда жми: