17.04.2017 11:23
Ученые из Швеции придумали нестандартный способ для лечения людей с болезнью Паркинсона. Особенность нового способа борьбы с данным заболеванием заключается в использовании вирусов, которые вживляются в мозг пациента и производят перепрограммирование клеток данного органа.
Ученые с уверенностью говорят, что причиной трудностей с контролем всех движений люди с болезнью Паркинсона испытывают по причине того, что в их мозге происходит отмирание нейронов, которые отвечают за выработку допамин. Нехватка нейромедиатора допамина приводит к тому, что когнитивные процессы замедляются.
Исследования проводились группой ученых из Института Каролинска, который находится в Стокгольме. Руководителем всех исследований выступил Эрнест Аренас. Шведским специалистам в ходе исследования удалось произвести замену отмерших нейронов, отвечающих за выработку допамина. Испытания проводились на лабораторных мышах, которым в мозг вводили специальный вирус, призванный принести в допаминовые нейроны четыре гена, способные произвести перепрограммирование опорных клеток головного мозга.
За подопытными мышами после данной процедуры велись постоянные наблюдения. По прошествии пяти недель с момента введения вируса, специалисты отметили серьезные улучшения в двигательной способности. По словам Аренаса мыши стали лучше передвигаться. Так же были отмечены больший контроль за движениями и значительное снижение ассиметрии во время походки. В ходе своего выступления этот ученый рассказал, что это были лишь первые испытания, во время которых производились попытки по перепрограммированию клеток мозга живого организма. Они оказались вполне успешными, так как привели к значительным улучшениям животных, на которых проводились испытания.
По итогам проведенного исследования шведские ученые пришли к выводу, что вирус, вводимый в мозг, четко действует в районе его введения. В остальных частях мозга сохранились опорные клетки головного мозга, не стали превращаться в нейроны, отвечающие за выработку допамина. Никаких побочных эффектов от такого лечения в виде образования опухолей и пр. ученым обнаружить не удалось.
Понравилась эта новость? Тогда жми: