13.04.2017 00:44
При проведении предварительных исследований, которыми занимались специалисты из Люксембургского института науки и технологий совместно с сотрудниками Университета Тулузы, ученые пришли к выводу, что при постоянном использовании зубной пасты риск развития онкологических заболеваний существенно увеличивается.
Причиной тому являются потенциально канцерогенные вещества, которые присутствуют в составе зубной пасты. Чтобы получить доказательства или опровержения таким выводам, запланированы масштабные клинические исследования, которые должны будут проводиться во Франции.
Ранее ученые уже говорили о том, что в некоторых продуктах питания, жвачке и зубной пасте содержится вещество с названием диоксид титана. Однако использование продуктов с его содержанием никто не связывал с риском появления раковых опухолей, то есть ученые не знали, какое влияние данное вещество оказывает на организм человека.
Ученые, заподозрившие диоксид титана в негативном воздействии на организм человека, решили провести практические испытания с лабораторными крысами. Для исследований отобрали здоровых особей, у которых не было абсолютно никаких предпосылок к появлению рака. Отобранные особи 100 дней получали воду, в которую был добавлен диоксид титана. По завершении эксперимента крыс снова обследовали и оказалось, что у 40% испытуемых после приема воды с данным веществом в кишечнике появились новообразования. Назвать такие образования раком еще нельзя, но их появление значительно повышает вероятность развития онкологического заболевания. Чтобы проверить свои предположения, теперь ученые желают провести исследования, в которых вместо крыс будут выступать люди.
Ранее ученые рассказывали, что диоксид титана содержится в жвачке, конфетах, шоколаде и прочих подобных продуктах. Присутствует он и в некоторых косметических средствах, к примеру, в лосьонах для тела, солнцезащитных кремах. Диоксид титана является очень опасным даже просто при вдыхании, не говоря уже про прямое употребление. Ученые рекомендуют людям, которые не хотят рисковать своим здоровьем, серьезно сократить употребление продуктов с таким веществом, а еще лучше – полностью отказаться от их употребления, тем самым значительно уменьшив риски появления онкологических заболеваний.
Понравилась эта новость? Тогда жми: