8.03.2017 22:06
Еще какой-то год назад опасность того, что из-за глобальных климатических изменений из льдов и вечной мерзлоты высвободятся смертельные вирусы, была исключительно теоретической, а тему эту эксплуатировали разве что писатели-фантасты и режиссеры триллеров. Теперь же кошмар с киноэкранов превращается в реальность.
В результате глобального потепления климата в Сибири оттаяло и вышло на поверхность место массового падежа оленей, которые были поражены сибирской язвой. Вирусом из мерзлоты заразились 70 человек, а один 12-летний мальчик умер. Чтобы остановить распространение болезни, российские власти начали массово прививать население прилегающих к месту вспышки инфекции территорий.
Жаркие дни в Сибири
До своего высвобождения вирусы были заблокированы в слоях вечной мерзлоты – в регионе, где даже летом солнце не успевает растопить замороженные слои почвы. И до сих пор такая мерзлота действительно была «вечной». Но летом прошлого года температура на севере Сибири поднялась настолько, что почва стала оттаивать, а вирусы смогли активизироваться. Ученые опасаются, что описанный случай – это лишь начало. Ведь из вечной мерзлоты и льдов могут высвободиться вирусы, которые были законсервированы там на протяжении тысячелетий, по причине чего они совершенно не известны современной медицине. А это грозит эпидемиями болезней, против которых у человечества нет никаких противоядий.
Следует ли ожидать возвращения оспы?
Французским ученым уже удалось обнаружить несколько видов совершенно неизвестных науке вирусов, которые попали в ледяные слои более 30 000 лет назад, но без малейшего ущерба для себя пережили столь продолжительный период. Правда, от этих недавно открытых вирусов реальная опасность не исходит. Но это совершенно не относится к другим вирусам, которые могут появиться изо льда после мирового потепления. И никто не может исключить того, что вечная мерзлота выпустит на волю опасные вирусы герпеса или оспы, поражавшие древние популяции сибирских животных и людей, когда оледеневшие слои почвы станут отступать под давлением растущих температур.
Оттепели высвобождают и двуокись углерода
Но болезни – это не единственная опасность, которую несет с собой глобальное потепление. Сокращение областей вечной мерзлоты, которые занимают почти четверть всех сухопутных территорий Северного полушария и располагаются преимущественно в России, на Аляске, в Канаде и Гренландии, становится причиной увеличения в атмосфере содержания двуокиси углерода. Ведь лед, который накапливался на протяжении тысячелетий, содержит в себе гигантские объемы растительных материалов. И эти останки растений и живых организмов, когда льды начнут оттаивать, подвергнутся процессам гниения, в результате чего в атмосферу попадут огромные количества СО2. А это, в свою очередь, еще более ускорит процесс глобального потепления. Вот такой получается порочный круг.
Понравилась эта новость? Тогда жми: