4.12.2016 10:26
Давно доказано, что натрий, содержащийся в соли, в значительной степени повышает гипертонические риски. А недавно британские исследователи из Университета Глазго провели исследование, которое доказало, что не мене опасен и другой компонент, содержащийся в соли – хлорид. Даже в случае небольших концентраций этого компонента в крови, значительно возрастает вероятность смертельного исхода у людей, страдающих гипертонией.
Наблюдение за 13 тыс. пациентами с высоким артериальным давлением, которое продолжалось на протяжении 35 лет, подтвердило, что хлорид повышает не только смертельные риски, но и риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Доктор Сандош Падманабхан, доклад которого опубликован в журнале Hypertension, заявил, что делать окончательные выводы пока рано. «А бы не рекомендовал исключать полностью соль из ежедневного рациона. Нам ещё предстоит выяснить, как именно связан хлорид с рисками для здоровья».
Стоит напомнить, что ранее учёные установили, что соль оказывает на иммунные Т-клетки, которые помогают другим клеткам бороться с патогенами. По этой причине обработанные продукты с высокой концентрацией соли могут стать причиной развития такой серьёзной проблемы, как рассеянный склероз и других аутоиммунных заболеваний вроде астмы, алопеции и экземы.
Понравилась эта новость? Тогда жми: