10.03.2016 18:21
МГУ опубликовал данные нового исследования болезни Альцгеймера, проведенного сводной научной группой из числа российских и британских исследователей. Научная группа на протяжении нескольких лет занималась изучением причин возникновения и развития этого страшного недуга у людей.
На сегодняшний день общей гипотезой развития Альцгеймера у человека считается амилоидная теория. Амилоиды – это молекулярная конструкция белкового типа, которая в своем нормальном состоянии выполняет функцию защиты нервных клеток головного мозга человека. Однако иногда, после завершения своего «срока годности», эти белковые образования по каким-то причинам не распадаются и не выводятся из организма, а наоборот – группируются и создают новые, на сей раз токсичные образования. Однако о начальной стадии превращения белка в бета-амилоиды было известно крайне мало.
В ходе своего исследования, ученые обратили внимание на две разных аминокислоты, приводящих к развитию болезни Альцгеймера. Было достоверно установлено, что первая развивает болезнь в еще относительно молодом организме, в то время как вторая развивает недуг уже при старении.
Ученые полагали, что два этих вещества образуются в результате разных процессов, однако исследования российско-британской группы установило, что это не так, и оба белковых агрегата имеют общее происхождение, один и тот же начальный процесс. Более того, ученые обратили внимание на то, что образование токсичных структур зависит от баланса цинка в организме человека.
Все эти открытия, по словам представителей МГУ, могут помочь в разработке медицинских средств для борьбы с болезнью Альцгеймера. Что еще более важно, новое открытие может помочь в профилактике и раннем обнаружении болезни.
Понравилась эта новость? Тогда жми: