5.01.2016 00:00
Американские психологи еще раз доказали теорию «большой тарелки», только на сей раз исследование коснулось не еды, а спиртного. Ранее полагалось, что чем больше бокалы для распития спиртных напитков, тем выше вероятность злоупотребления спиртным. Такая поведенческая теория была выстроена на базе того факта, что крупная посуда толкает людей к перееданию.
Стоит сразу отметить, что ранее психологами было доказано следующее. Маленькие тарелки, полностью наполненные едой, с большей вероятностью вызовут у человека «насыщение». Вместе с тем, если поместить столько же еды на тарелку большего размера, у человека может появиться ощущение того, что он недоел. При этом, обращали внимание психологи, чувство насыщения вовсе не ложное. Ложным является скорее чувство недоедания.
В случае со спиртным ситуация оказалась аналогичной. Для того чтобы проверить теорию, ученые попросили помощи у двух баров. В разные дни, в них наливали одно и то же спиртное (по большей части вино) в бокалы разного размера. Для разных дней была выбрана тара объемом 250, 300 и 370 миллилитров. Важно и то, что каждый раз в бокал наливался один и тот же объем вина – 175 миллилитров. Проводился эксперимент с последовательным чередованием бокалов в течении 30 дней.
Результат полностью подтвердил догадку ученых. Распитие из больших бокалов, с большей вероятностью приводит к злоупотреблению спиртным. По всей видимости, у человека появляется субъективное ощущение того, что он выпил еще не слишком много. В случае с бокалами в 300 миллилитров, при сравнении с бокалами на 250, злоупотребляло на 8-9% больше участников застолья. При этом сравнивая 370 и 300, количество «храбрецов» росло еще почти на 10%, отметили психологи.
Понравилась эта новость? Тогда жми: