18.06.2015 22:46
Американские ученые сделали предположение о том, что развитие коллективного разума чревато сокращением интеллектуальных способностей у отдельно взятого индивида. Во всяком случае, данное утверждение справедливо для коллективных насекомых. Этот факт подтверждает проведенный учеными эксперимент.
В ходе эксперимента ученые отобрали 180 ос самок принадлежащих к 29 видам и проживающим на территории Тайваня, Коста-Рики и Эквадора. Среди этих насекомых были те, что ведут исключительно уединенный образ жизни, те, что существуют небольшими группами и те, что живут в сложных развитых колониях. Все осы были помещены в пластиковые емкости для наблюдения, после чего ученые изучили мозг каждой.
В результате выяснилось, что грибовидные тела мозга - нейронные структуры, отвечающие за обучение, память и восприятие, у ос, живущих в одиночестве развиты намного сильнее, чем у тех, что проживали малыми группами или в сложных колониях. В последнем случае, осы и овсе оказывались намного «глупее» своих собратьев-одиночек.
Ученые предполагают, что развитием мозга насекомых в данном ключе обусловлено тем, что в ходе эволюции, отдельные особи в колонии все больше полагались на получение данных об окружающем их мире из социальных источников. Последние в свою очередь постепенно брали верх над личным восприятием в виду повышения эффективности достижения общей цели. Важно и то, что жертвуя своим интеллектом ради роя, осы также снижали затраты необходимой для жизнедеятельности энергии. В последнем случае энергия, сэкономленная на мыслительном процессе, идет на выполнение физических задач.
Однако сравнивать насекомых и людей не допустимо, пояснили американские ученые. Дело в том, что эволюция у позвоночных происходила и происходит в абсолютно противоположном направлении. В виду того, что сложные позвоночные живые организмы вынуждены постоянно конкурировать между собой за право на существование, мозг у них развивался тем сильнее, чем сильнее была выражена социальная структура.
Понравилась эта новость? Тогда жми: