13.05.2015 22:06
«Сам погибай, а товарища выручай» - этим человеческим правилом, оказывается руководствуются крысы. После серии экспериментов японские ученые из Университета Квансей Гакуин пришли к выводу, что животные между спасением товарища и пищей выбирают первое. Ранее опыты подобного рода на крысах уже проводились, однако тогда критики результата заявили, что животные спасают себе подобных из-за «эгоистичного чувства скуки». Чтобы опровергнуть это обвинение, японские эксперты решили значительно усложнить эксперимент.
Двух крыс поместили в прозрачный контейнер, разделенный перегородкой на две секции. Находясь в контейнере, животные видели друг друга, однако попасть друг к другу не могли. Перебраться в другую секцию, могла лишь одна крыса. Для этого ей необходимо было толкнуть головой перегородку. С обратной стороны другая крыса не могла этого сделать не могла.
В какой-то момент ученые начинали подтоплять одно из животных, заливая в его секцию воду. Животное начинало паниковать и пыталось выбраться из контейнера. Любопытно, что по мере того, как в одно из отделений прибывала вода – вторая крыса также активизировалась и начинала предпринимать попытки помочь сородичу. Когда крыса находила двигающуюся перегородку, она помогала собрату перебраться в свою, сухую секцию.
Любопытно то, что животные могут быть способны к эмпатии – крысы, которым уже доводилось спасать тонущих товарищей, или крысы, что сами тонули, начинали действовать быстрее при спасении себе подобных. Важно и то, что при отсутствии угрозы, крыса не предпринимала никаких действий, чтобы попасть к собрату.
Наконец японцы подвергли инстинкт самому суровому испытанию. При подтоплении одной из крыс, её соридичу в сухой секции предлагали бежать в третье сухое отделение, где лежала еда. В 50-80% случаев, в зависимости от конкретной особи, крысы сначала спешили на помощь, а только потом шли к еде. Любопытно и то, что даже если крыса бежала сначала за едой, добравшись до нее, она все равно бежала на выручку тонущему сородичу. На основании этого учёные заявили, что альтруизм у животных стоит среди потребностей не ниже инстинкта пропитания.
В результате исследователи заявили, что «добрые дела» и то, что принято называть «моралью» у людей имеет не только социально-культурную, но и эволюционную основу. Многие животные демонстрируют аналогичные примеры, стараясь спасти себе подобных, а порой и представителей других видов в сложных ситуациях. Нейрофизиологи полагают, что альтруизм вписан в биологию человека.
Понравилась эта новость? Тогда жми: