5.04.2015 22:05
Американские ученые из состава научной группы при Университете Монтаны провели интересное исследование в области продуктов быстрого питания. О том, что такая пища является «нездоровой» сегодня знает каждый, однако в продуктах фастфуда содержится огромное число полезных веществ для организма. Ученые решили выяснить могут ли быть эти продукты быть полезны хоть для кого-нибудь.
Кем-нибудь, в качестве испытуемых стали спортсмены. Ученые отобрали 11 мужчин-добровольцев, регулярно занимающихся спортом, тренировки которых главным образом рассчитаны на развитие выносливости. Все участники были разделены на две группы. Обе группы прошли одну из таких тренировок на выносливость, после чего каждую из них заставили поголодать 12 часов.
После этого одну группу добровольцев покормили продукцией из популярного ресторана быстрого питания, в их рацион вошел гамбургер, картофель фри и стакан кока-колы. Однако? перед этим за 2 часа мужчин покормили блинчиками, оладьями и апельсиновым соком.
Другая группа получила набор продуктов из энергетика Gatorade, жевательных кубиков Cliff Shot Bloks и органического арахисового масла. Спустя два часа вторая группа также получила в добавку препарат Cytomax и продукты Powerbar.
По прошествии еще двух часов после последнего приема пищи обе группы испытуемых попросили принять участие в вело-тренировке. Мужчин попросили проехать 20 км с максимальной скоростью.
На протяжении всех тренировок, а также до и после, ученые брали у испытуемых анализы крови и мышечной ткани. Удивительно то, что уровень гликогена у обеих групп оказался одинаковым. Одинаковыми были и показатели инсулина, холестерина и глюкозы. При этом рацион обеих групп содержал одинаковый объем калорий и полезных веществ. Разница в рационах никак не сказалась на эффективности выполнения физических упражнений. На тяжесть в желудке также жалоб не было.
Понравилась эта новость? Тогда жми: