2.04.2015 16:34
Американские врачи сделали новое открытие в области психологии. По их мнению, доступность информации в современном мире приводит к тому, что многие люди начинают значительно переоценивать свой интеллектуальный и профессиональный потенциал. Причина тому кроется в возможности «загуглить». Новое исследование было проведено психологами на базе Йельского университета, а в качестве добровольцев выступили студенты и некоторые преподаватели учебного учреждения.
В ходе тестов, все испытуемые были разделены на две большие группы по одному из принципов. Первый предполагал, что человек склонен находить ответ на любой не известный ему вопрос в сети интернет. Второй предполагал, что человек главным образом старается думать сам, опирается на свои знания, опыт, логику и интуицию или же склонен спрашивать ответ у других людей.
Всего было проведено девять тестов. В ходе каждого участникам давали несколько потенциальных источников информации, в том числе книги, специалистов в данной области и конечно же доступ в интернет. Все тестовые вопросы были далеки от сферы познания большинства студентов учебного учреждения. В результате оказалось, что люди искавшие ответ в сети отвечают намного правильнее и точнее. Более того их ответы получались в 2-3 раза более развернутыми. Однако, после того, как ученые давали сложные вопросы близкие к «профессиональной» сфере студентов, у любителей интернета было намного больше ошибок. Дело в том, что последние начинали отвечать на второй вопрос без всякой подготовки, полагая что знают правильный ответ.
Исходя из этого, ученые предположили, что доступность информации создает у человека ложное ощущение «знания». Выражается это не столько в снижении эффективности мышления и обработке информации, сколько эффективности запоминания. В то же время ученые отметили, что люди, часто пользующиеся интернетом, на 25% лучше работают с поиском информации в любых, в том числе «книжных» источниках.
Понравилась эта новость? Тогда жми: