21.03.2015 19:32
Американские ученые сделали прорыв в области генетики. Впервые за долгое время ученым удалось повысить вероятность мутации у будущих поколений живых организмов до 97%. Новый метод получил название «мутагенная цепная реакция» («mutagenic chain reaction» или просто MCR). Открытие вышло случайно и скорее напугало ученых, нежели обрадовало.
Валентино Ганцем на базе Калифорнийского университета в Сан-Диего. Ученый попросту хотел упростить свою работу по изучению генетических мутаций. В качестве лабораторных животных использовались мухи-дрозофилы. Для своей работы ученый использовал инструмент CRISPR, в котором синтетический белок Cas9 меняет нужную последовательность ДНК. Ганц же, усилил CRISPR для того, чтобы Cas9 распространялся дальше самостоятельно. Результат был неожиданным. Белок начал не только менять каждую последующую цепь ДКН, он начал распространяться по цепной реакции, вызывая огромное число мутаций.
Смысл открытия в том, что вероятность мутаций в природе не так уж и велика. Проявляются мутации только у будущих поколений живых организмов. И отчасти защищает потомков от негативных мутаций. Например, ребенок при зачатии унаследовал от матери слабые гены предрасполагающие его допусти к мышечной дистрофии. Однако, здоровые отцовские гены, могут «погасить» негативный эффект, что чаще всего и происходит.
В случае с MCR – данный принцип не работает. Даже если второй набор генов не будет содержать мутагена, генов первого набора будет вполне достаточно для мутации. Более того, мутации не «откладываются в долгий ящик» в геноме и проявляются уже у первых же потомков с вероятностью 97%.
Генетики со всего мира достаточно негативно отреагировали на открытие американских коллег. Британские, американские, немецкие и многие другие ученые уже начали призывать созвать в срочном порядке новую международную конференцию генетиков, с целью разработки единых правил безопасности по MCR. Последний раз такая конференция проходила в 1975 году и была посвящена генно-модифицированной продукции.
Что касается образцов с MCR, то сейчас они хранятся в лаборатории Калифорнийского университета в буквальном смысле за пятью дверями. Доступ к образцам имеет всего несколько ученых.
Понравилась эта новость? Тогда жми: