28.08.2014 21:28
С 1896 года, когда было получено вещество подавляющее рост бактерий сибирской язвы, в медицине началась эра антибиотиков. Уже в 1926 году был получен первый, тогда еще весьма слабы, экстракт пенициллина – первого антибиотика. Данные препараты раз и навсегда изменили медицину, повысили ее качество и позволили спасти не сотни, не тысяч, а миллионы человеческих жизней. Однако теперь наступает новая эра медицины, переход в которую, как и всегда будет сопряжен тяжелейшим испытанием для отрасли и всего человечества, уверены ученые. Все дело в том, что в последние десятилетия, даже самым современным антибиотикам становится все тяжелее подавлять вирусы.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что сегодня, скорость мутации вирусов намного выше, чем скорость изобретения учеными новых средств. Антибиотики теряют свою эффективность, новые штаммы болезней обладают все большей резистентностью. Хуже всего то, что болезни очень часто справляются с антибиотиком, подстраиваясь в дальнейшем под него, что делает не возможным применение целой серии лекарственных препаратов. Специалисты в области медицины ООН озабочены постоянно растущей угрозой пандемии какого-либо вируса. Некоторые и вовсе предрекают для отрасли новое «средневековье», когда человечество не сможет эффективно бороться с простейшими бактериями.
Вместе с тем врачи успокаивают общественность тем, что современная медицина, хотя во многом и зависит от антибиотиков, имеет еще несколько козырей в своей колоде. Ученые заявляют – антибиотики никогда небыли панацеей, они лишь помогали бороться с болезнями. И 20 лет назад, в мире существовало большое число опасных, формально не излечимых вирусов. Однако врачам все равно удавалось спасать человеческие жизни, прибегая к помощи усиленной терапии без антибиотиков. И хотя болезни постоянно развиваются, медицина развивается вместе с ними и, как показывает история, врачи не собираются проигрывать эту битву, еще раз доказав микроорганизмам, кто на этой планете хозяин.
Понравилась эта новость? Тогда жми: