6.07.2014 14:59
Акриламид – химическое вещество, которое содержится в чипсах, кофе, крекерах, сгоревших тостах и ряде видов детского питания - признан специалистами Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов канцерогеном. Чаще других с этим соединением контактирует дети, отмечают учёные.
Выводы были сделаны после ряда экспериментов с животными. Не исключено, что в ближайшее время введут новые механизмы контроля за пищевой промышленностью. Общеизвестный факт: чем интенсивнее термическая обработка, тем больше в продукте канцерогенов. Поэтому подгоревшие продукты рекомендовано исключить из рациона. Так, повышенный уровень акриламида и производных от него обнаружили в хлопьях на завтрак, в печенье и в картошке-фри от KFC.
В желудочно-кишечном тракте акриламид абсорбируется, а затем равномерно распределяется во внутренних органах и активно метаболизируется. Один из главных метаболитов - глицидамид. Он-то и вызывает образование опухолей и генетические мутации.
Понравилась эта новость? Тогда жми: