31.03.2014 12:59
Medical News Today сообщило сенсационную новость о том, что содержащиеся в табаке соединения оказывают негативное влияние на регенерацию тканей вкусовых рецепторов. Благодаря токсическим компонентам сигарет, курильщики не могут полноценно оценить тонкую горечь вкуса кофейного напитка. Специалисты подчеркнули, что сигареты значительно снижают чувствительность рецепторов, расположенных в ротовой полости и приводят к структурным изменениям грибовидных сосочков на языке, которые отвечают за полноценную передачу вкусовых ощущений.
Вкусовые сосочки позволяют распознавать всю палитру сладких, соленых, кислых, горьких оттенков вкуса, а также вкус металла. Способность распознавать вкусы оказывает влияние на пищеварительную систему, секрецию поджелудочной железы, выделение желудочного сока и слюны. Также чувствительность вкусовых тканей способна усилить ощущения насыщения, удовольствия на этапе принятия пищи. Вкусовые рецепторы способны оценить качество потребляемой еды, выявив потенциальную опасность еды по ее специфическому вкусу.
Ученые создали исследовательскую группу, чтобы выяснить влияние табака на возможности вкусовой системы. Добровольцам нужно было определить и сделать оценку четырех основных вкусов: кислых, сладких, соленых, горьких. Разделение людей на группы: людей, которые никогда не курили, курильщиков в прошлом и непосредственно курильщиков предоставило потрясающие результаты. Как выяснилось, курение оказывало влияние исключительно на способность ощущать и распознавать горчинку кофе.
Вкусовые рецепторы человека способны распознать горечь при любой концентрации, даже самой низкой. Но именно около 20% группы курильщиков не смогли определить и распознать вкус. Бывшие курильщики составили 26,5%, не курившие вовсе люди – 13,4%. Токсические соединения табака способны накапливаться в организме человека и не позволяют регенерировать системе вкусовых рецепторов, даже после полного отказа от курения.
Понравилась эта новость? Тогда жми: