21.03.2014 14:32
У разных народов свои символы благополучия и изобилия. В России испокон веков таким символом является хлеб. Но сегодня особые условия, и появилось такое понятие, как «экологический хлеб». Возникает резонный вопрос: чем отличается экологических хлеб от привычного для всех продукта.
Оказывается, чтобы быть абсолютно экологичным, хлеб должен производиться из безупречно выращенных зерновых культур. Использование химических удобрений не допустимо, только органика.
Не допускается в составе муки, которая используется для эко-хлеба, стабилизаторов, подсластителей и эмульгаторов. И, безусловно, никаких ГМО.
Третье обязательно требование, которое предъявляется к экологическому хлебу – высокие содержание витаминов и клетчатки. Сегодня уже в их пользе никто не сомневается. Особое внимание уделяется тиамину (витамин В1), который отвечает за углеводный обмен в организме, рибофлавин (витамин В2), отвечающий за возобновление энергии и восстановительные процессы, и никотиновая кислота, избавляющая человека от неврозов, раздражительности и быстрой утомляемости. Медики утверждают, что хлеб, соответствующий всем этим требованиям не только позволит человеку насытиться, но и укрепить здоровье.
Особой популярностью сегодня пользуется бездрожжевой хлеб на натуральной закваске из воды и муки, который изготавливается из соли, хмеля, мёд. Впрочем, вариантов заквасок, как утверждают пекари, – огромное множество. При изготовлении этого хлеба дрожжи, синтезированные промышленным образом, не используются.
Изготавливается бездрожжевой хлеб и на промышленных предприятиях. В том случае, это хлебцы – хрустящие тонкие пластинки из зёрен риса, пшеницы и гречихи, «взорванных» паром. Эксперты отмечают, что ценность бездрожжевого хлеба состоит в том, что технология его приготовления позволяет изготавливать хлеб из зерён, которые богаты витаминами и хорошо сохранились.
Понравилась эта новость? Тогда жми: