18.03.2014 13:21
Мексиканские специалисты пришли к выводу, что текила может стать спасением от диабета второго типа, причина которого кроется в неправильном питании. Исследование показало, что натуральный сахар (агавины) полученный из агавы – растения, из которого делают текилу – защитили мышей от ожирения, причины которого крылись в неправильном питании.
Учёные разделили подопытных мышей на 7 подгрупп. Первой из них давали обычную воду, а остальным – воду с глюкозой, аспартамом, сахарозой, фруктозой и с агавинами. В результате мыши, которых поили водой с агавинами, меньше потребляли пищи и набирали меньше веса. Показатели сахара в крови у них при этом падали. Это же происходило в контрольной группе, которая пила обычную воду.
По мнению учёных, агавины работают по принципу клетчатки. По этой причине сахар они не повышают, но являются универсальным подсластителем. Это в первую очередь легкорастворимые сахара, характеризующиеся низким гликемическим индексом и не выделяющиеся запахом. Медики уверены, что средства с содержанием агавинов необходимы диабетикам и людям с ожирением.
Текила – это национальный напиток Мексики, который ацтеки готовили ещё в VIII веке из листьев агавы. У этого растения мясистые листья с колючками, из-за которых это растение иногда называют кактусом.
Мировое признание текиле принесла Олимпиада в Мексике в 1968 году, в через 6 лет мексиканские производители стали обладателями исключительного права на использование названия «текила». Популярность текилы растёт во всём мире день ото дня, а правительство Мексики строго следит за качеством этого напитка, который стал настоящим символом страны. Сами мексиканцы из алкоголя предпочитают более дешёвый напиток мескаль, а жители горных районов – пульке.
Понравилась эта новость? Тогда жми: