4.02.2014 15:38
Уроженка 67-летняя уроженка Великобритании Шейла Коннолли заработала цирроз печени, не выпив ни грамма спиртного за всю жизнь. Во всяком случае, Шейла не злоупотребляла спиртным и не употребляла его, по меньшей мере, вот уже 10 лет. Страшный диагноз она заработала уже в старости, что не могло ее не шокировать. Этот случай очень сильно заинтересовал группу британских ученых из Лондонской медицинской школы.
Изучение случая и обследование Шейлы Коннолли подтвердили диагноз, более того, ученые были шокированы своими же выводами. Оказывается цирроз печени, может быть вызван не только чрезмерным употреблением спиртных напитков, но и перееданием. О том, что переедание плохо сказывается на печени известно давно, однако, по словам ученых исключительность случая Шейлы в том, что она не передала на протяжении 15 лет и активно боролась с ожирением. Несмотря на это, была у пациентки одна единственная слабость, которой она не могла сопротивляться – любовь к шоколаду.
Оказалось, что даже при нормальной диете и полном отказе от спиртного, может случиться цирроз печени и провоцирует его, как не странно – шоколад. Происходит это из-за формирования излишних жировых клеток, которые наносят ущерб печени человека. В результате этого, на печени появляются рубцы, она становится грубее и перестает выполнять свои функции должным образом.
Опасность прецедента заключается в том, что развиться цирроз печени от шоколада может в любое время в любом возрасте. Более того, на ранних стадиях этот процесс фактически ни как не диагностируется, а это значит, что для «сладкоежек» цирроз печени станет неприятным сюрпризом.
В отличие от спиртного, обыкновенная пища и шоколад намного медленнее разрушают печень человека, что в значительной мере усложняет диагностику заболевания. Такой процесс может занимать годы, а то и десятилетия, уверены британские исследователи.
Понравилась эта новость? Тогда жми: