26.01.2014 19:10
Группа американских исследователей под руководством профессора Тамаша Хорвата пришла к удивительному открытию. Оказывается, что употребление жирной пищи женщиной во время беременности может спровоцировать ряд генетических изменений или изменений в формировании плода. Действительность такова, что жирная диета вносит свои негативные коррективы в развитие будущего ребенка, и впоследствии он с большей долей вероятности будет страдать от проблем, связанных с ожирением. К такому выводу ученые из Йельского университета пришли после того, как провели ряд экспериментов на мышах.
Опыты, проведенные учеными на мышах в Йельской школе медицины, показали, что потомство мышей, которые «сидели» на жирной диете, на четверть чаще сталкивается с ожирением. И это при том, что после рождения все выводки мышей питались одинаково. В группах мышей, что родились от самок с жирной диетой во время беременности, особей, страдающих от лишнего веса, было на 20-25% больше. Так, ученые пришли к выводу, что механизм развития плода ребенка может работать у людей соответствующим образом.
Пока ученым не удалось узнать точно, как именно жиры оказывают влияние на формирование плода ребенка. Наиболее убедительная теория говорит о том, что повышение рисков ожирения у ребенка от жирного рациона матери происходит на генетическом уровне. В таком случае, избежать генетической «деформации» кода отвечающего за телосложение человека, можно лишь полностью исключив жирное из рациона матери.
Другая теория ученых говорит о том, что жирные клетки влияют не на генетический код ребенка, а на процессы формирования мозга. В этом случае, по мнению ученых, во время беременности, скорее всего, нарушается формирование механизмов отвечающих за обмен веществ в организме.
Американские ученые намерены продолжить свои изыскания в данной области. Всем будущим матерям они порекомендовали питаться во время беременности здоровой пищей, однако напомнили, что полностью лишать организм жиров – как источника энергии тоже не стоит.
Понравилась эта новость? Тогда жми: