16.01.2014 13:51
Минздрав России напоминает: любые фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно мыть. Это может показаться странным, но и в 21-ом веке одной из основных причин кишечных инфекций тенденции являются немытые руки и продукты питания. Врачи отмечают, что это повышает риск инфекций в десятки раз. При этом инфекция не всегда проявляется сразу, а может впасть в «спящий режим» до начала другой серьезной болезни, которая ослабит организм.
Ярким примером халатного отношения к здоровью стала Сахалинская область. Там, в конце 2013 года был зарегистрирован резкий скачек кишечных заболеваний. Проведенное исследование показало, что источником инфекции стали китайские мандарины. Однако прежде чем злосчастный фрукт покрыла дурная слава, медики настояли, что виной всему именно халатность.
На овощах и фруктах, особенно привезенных издалека, всегда есть бактерии и вирусы. При этом любой фрукт или овощ съедобен и более того – безопасен, если провести простую, но эффективную процедуру очистки. Чтобы не подхватить кишечное заболевание, употребляя мандарины, достаточно тщательно вымыть их под проточной водой. Кроме этого, как и перед любым употреблением пищи, следует вымыть руки с мылом. В этом случае, вероятность заражения кишечными инфекциями снижается на 99%, так как самое обыкновенное мыло и сейчас остается наилучшим борцом против кишечных инфекций.
Кроме этого медики отметили тот факт, что наибольшее внимание при мытье фруктов стоит уделить всем тем, что чистятся руками. Тройку лидеров по вероятности переноса инфекции традиционно заняли мандарины, бананы и апельсины.
Понравилась эта новость? Тогда жми: