26.12.2013 17:17
Правительство Австрии совместно с общественной организацией «Венское застолье» запустили необычный проект, целью которого является сохранение пищевых продуктов.
В преддверье праздников проблема еды в Австрии встает очень остро. Традиционно австрийские семьи отличаются тем, что готовят очень много еды на Новый год, гораздо больше, чем нужно. Порой даже большому семейству и его гостям не удается «управиться» со всем, что наготовила трудолюбивая хозяйка. Как следствие, совершенно съедобные продукты после Нового года оказываются на свалке.
Согласно статистике, каждый год, после новогодних праздников в Австрии на свалку попадает 157 тысяч тонн еды. Стоимость всей выброшенной пищи более 1 млрд. евро, что приблизительно по 300 евро на семью. И это при том, что в месяц среднестатистическая австрийская семья тратит на питание в среднем 350 евро.
Для решения этой проблемы, улучшения экологии и финансового положения граждан, власти страны запустили проект по обмену едой. Лозунг программы: «Поделись тем, что с аппетитом съел бы сам!». Выставлять на специальной интернет-площадке можно как недоеденные, так и нетронутые блюда. Однако здесь есть ряд ограничений. Прежде всего, нельзя выставлять на аукцион блюда, в которых содержатся скоропортящиеся продукты, например куриные яйца и рыба. Меняться можно и продукцией в магазинной упаковке и даже если эта упаковка была вскрыта.
Власти надеются, что их проект позволит сохранить сотни тонн хорошей пищевой продукции в этом году. На данный момент к проекту присоединилось уже 3 144 человека, и их число продолжает расти. Организаторы проекта ожидают, что после праздников количество участников проекта увеличится.
Понравилась эта новость? Тогда жми: