17.12.2013 17:08
Суп из плавника акулы – одно из известнейших и роскошнейших блюд традиционной китайской кухни. Впрочем, понятие «традиционной» весьма относительно. На протяжении не одного столетия, данное блюдо считалось гурманским изыском для элиты страны, а также наиболее важных гостей. С течение времени блюдо получало все большее распространение. Пока, наконец, на рубеже XX-XXI века, благодаря экономическому рывку и вовсе не стало общедоступным. Суп из плавника акулы – это все еще дорого, но теперь его может позволить себе почти любой желающий. Среднестатистические семьи Китая все чаще заказывали данное блюдо в ресторанах на наиболее важные праздники, до недавнего времени.
Беда супа из акульих плавников в том, что «элиты» и гостей в Китае стало слишком много. И экономика с политикой тут вовсе не причем. Приготовление экзотического блюда в таком объеме наносит серьезный ущерб экологии. Согласно заявлению природоохранных организаций, за последние 20 лет, некоторые места обитания акул сократили численность популяции морских хищников на 90%, что не может, не встревожит экологов.
Акулы – являются одним из наиболее разнообразных морских хищников. Более того, акула – один из самых древних представителей дикой природы, существовавший еще во времена динозавров. Многие виды акул, за последние 50 лет оказались в реальной опасности из-за прямого или косвенного влияния хозяйственной деятельности человека. Потеря этого вида рыб, будет невосполнима и невероятно опасна для мирового океана.
Суп из плавников в Китае будет запрещен, во всяком случае, для массового производства. В целом ситуация с акулами в Китае развивается так, как и инцидент с гнездами ласточек, которые истреблялись столь же люто и быстро, как и акулы.
Понравилась эта новость? Тогда жми: