3.12.2013 20:54
Последние исследования учёных из Университета Альберты развеяли представление о чае как об однозначно полезном напитке. Результаты исследований показали, что во многих видах чая содержится опасная концентрация свинца, которая может быть вредной для беременных и кормящих женщин.
Свинец даже в малых количествах опасна для нервной системы эмбриона. Установлено, что самый опасный чай – китайский. Скорее всего, растения вбирают в себя этот тяжёлый металл вместе с выбросами промышленных предприятий. Специалисты подчёркивают, что особо опасен органический чай, который заваривается на протяжении 15 минут. Именно в нём содержится много свинца. А вот чай из Шри-Ланки и из Индии опасности не представляет.
Всего учёными были исследовано 30 марок чая. В более 73% образцов, которые завариваются на протяжении 3 минут, и 82% сортов, которые завариваются 15 минут, концентрация тяжёлого металла превышала 5 микрограммов. Одна чашка такого чая опасности не представляет, но если женщина выпивает в день по 3-4 чашки, то угроза становится реальной.
Общеизвестно, что накопление свинца может привести человека к коматозному состоянию, а иногда даже к смерти. Достаточно часто медики диагностируют снижение IQ. Кроме этого, высокая концентрация свинца в организме беременной может стать причиной низкой массы тела новорожденных, гипертонии, неврологическими проблемами и выкидышами.
Понравилась эта новость? Тогда жми: