4.11.2013 20:46
Отказ от завтрака может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения люди, которые не завтракают страдают от болезней сердца на 27% чаще. И это далеко не всё, чем может быть чревато отсутствие завтрака.
Один из рисков, которым чреват отказ от завтрака, - ожирение. Исследователи утверждают, что люди, которые пропускают завтрак, на обед и на ужин съедают пищи на 20% больше и к тому же едят нездоровые и высококалорийные продукты, что и становится причиной набора лишнего веса.
При этом стоит учитывать, что примерно у 10% людей «внутренние часы» работают несколько медленнее. Это может оказать негативное влияние на аппетит.
«Когда человек просыпается, запускается ряд процессов, которые готовят тело к дневному сну. В это же время происходит выплеск гормонов, которые заставляют человека чувствовать себя голодным. Но если человек «сова», то и чувство голода возникает у него гораздо позже», - говорит д-р Сьюзен Джебб и советует в этом случае не заставлять кушать себя ранним утром, а завтракать уже в офисе.
После проведённых экспериментов исследователи заявили, что для профилактики переедания в течение дня достаточно завтрака в 300 калорий, чтобы предотвратить процесс переедания в течение дня. Завтрак указанной калорийности включает в себя, например, миску каши с мёдом и варенное яйцо с тостом из непросеянной муки. А вот с мюсли нужно быть поосторожнее, поскольку они могут содержать, вопреки ожиданиям многих, достаточно много калорий. Сложно придумать худший вариант завтрака, чем печенье, сладкие хлопья и белый хлеб.
Диетологи называют завтрак основной пищей дня и пищей для мозга. Завтра обязательно должен включать кальцесодержащие продукты, протеины, витамины и антиоксиданты. Поэтому на завтрак на столе нужны в обязательном порядке молоко, каши и фрукты. Сбалансированный завтрак способствует обмену веществ.
Понравилась эта новость? Тогда жми: