23.10.2013 16:55
Американские учёные-медики заявили, что сегодня шансы вернуть человека к жизни, после того, как его сердце остановилось, значительно возросли.
«Традиционно, когда сердце человека остановилось, и он перестал дышать, медики констатируют смерть. После этого вернуть человека к жизнь считалось уже е возможным», - так начал свою речь на доцент кафедры реаниматологии в Университете штата Нью-Йорк в Стони Брук, выступал на прошлой неделе в Нью-Йоркской Академии Наук. Однако, следуя из его доклада, учёным удалось разгадать тайны смерти на клеточном уровне. Оказывается, что смерть – это не происходит в одно мгновение, как это считалось ранее. Смерть – это процесс, который занимает несколько часов и который можно повернуть вспять.
Когда-то считалось, что как только сердце перестаёт перекачивать кровь по телу, у медиков остаются считаные минуты, чтобы вернуть человека к жизни. Американские учёные уверены, что этот постулат устарел. Они считают, что когда сердце перестаёт биться, процесс смерти только начинается. Д-р Стефан Майер, профессор неврологии в Колумбийском университете, который также принимал участие в обсуждении проблемы, считает, что повреждение головного мозга из-за недостатка кислорода происходит в несколько этапов, поэтому на этот процесс можно влиять.
Полезную информацию, уверены учёные, можно почерпнуть из истории болезни людей, которые были возвращены к жизни через несколько часов после того, как их сердце перестало биться. Американские учёные считают, что в этом случае ключ к успеху – профессиональная интенсивная терапия и гипотермия – состояние, при котором температура тела снижает на несколько градусов. Именно гипотермия, как считают учёные, способна защитить мозг, уменьшая его потребность в кислороде и предотвращая активную гибель клеток.
Идея охлаждения тела после остановки сердца витала в научном мире несколько десятилетий, но учёные не были уверены действительно ли это полезно для пациентов. Последние исследования доказали, что применение в реанимации гипотермии действительно улучшает показатель выживаемости пациентов.
Скептики этой практики утверждают, что применение такого способа может оставить человека в бесконечной коме и представлять риск серьёзных повреждений головного мозга, что является уже этическим вопросом. Доктор Мейер в свою очередь парирует: «Я считаю, что врачи должны применять все доступные способы, чтобы реанимировать человека. Сегодня мы делаем далеко не всё, чтобы спасти человека, бросая его на полпути».
Понравилась эта новость? Тогда жми: