28.08.2013 12:52
Употребление в пищу большого количества брокколи может замедлить и даже предотвратить остеоартрит, заявили британские исследователи.
Тесты на клетках и мышах показали, что вещество, входящее в состав брокколи (а также брюссельской капусты и цветной капусты) блокирует фермент, который повреждает хрящ. Группа ученых Университета Восточной Англии уже закончила лабораторные исследования и намерена начать испытания на 20 добровольцах, которым предложат ежедневно съедать порцию брокколи.
Брокколи - крестоцветный овощ был выведен, обогащенный питательными веществами. Это - помесь обычной брокколи и ее дикого родственника из Сицилии. При потреблении брокколи, содержащийся в ней glucoraphanin, превращается в sulforaphane, который, обладает противовоспалительными свойствами и защищает суставы.
«Я не уверен, что брокколи восстановит суставы и вылечит артрит, но она может стать прекрасным средством для профилактики этих заболеваний», - говорит Доктор Роуз Дэвидсон
Добровольцам, которым назначена операция предложат провести две недели на диете, прежде чем их коленей, ужасно измененных подагрой, коснется нож хирурга. После операции доктор Роуз Дэвидсон и ее команда осмотрят удаленную ткань, чтобы увидеть какие изменения, если таковые имеются, внесла брокколи. Конечно, двух недель недостаточно, чтобы произошли значительные изменения, но доктор Дэвидсон надеется, что это будет достаточным доказательством, что брокколи может принести пользу людям. Медики уверены, что смогут доказать: брокколи способна вызвать положительные изменения на клеточном уровне.
Понравилась эта новость? Тогда жми: