22.08.2013 21:55
Врачи заявили, что вести подсчёт калорий, руководствуясь информацией, размещённой на этикетке продуктов бесполезно. Дело в том, что информация о калорийности продуктов была получена ещё в 19-ом веке, а посему актуальность свою уже утратила. К тому же на усвояемость калорий большое влияние оказывает процесс приготовления пищи и метаболизм конкретного человека. Например, известно, что в сухих хлопьях для завтрака калорий больше, чем указано на упаковке. А в порции миндаля не 170 калорий, как гласит этикетка, а всего 129.
Эксперимент показал, что мыши, которым давали сырой картофель, сбросили 4 грамма, а мыши, которым давали картофель после кулинарной обработки – набрали столько же.
Ещё одним важным аспектом является микрофлора кишечника, которая отвечает за переработку пищи. Даже одинаковые продукты у различных людей перевариваются по-разному. У тучных людей, например, преобладают бактерии, которые способствуют всасыванию калорий.
Биолог Роб Данн из Университета Северной Каролины считает, что современная методика подсчёта калорийности уже неактуальна. Кроме этого, при составлении этикеток совершенно игнорируется содержание в продуктах клетчатки. В результате человек употребляет калорий больше. Только в одной тарелке каши калорий на 20 больше, чем заявлено.
С белком всё ещё более интересно: экспертами не берётся в расчёт энергия, которая затрачивается при пережёвывании (разница в показателях до 20%). Роб Данн рекомендует отдавать предпочтение сырым продуктам, переваривание которых идёт труднее. Например, белый хлеб содержит калорий на 10% больше, чем хлеб из цельнозерновой муки, поскольку переварить последний сложнее.
Понравилась эта новость? Тогда жми: