20.08.2013 12:52
Родителям необходимо знать, когда ребёнку можно начинать давать сладкое, в каком количестве и какие сладости не принесут вреда ребёнку.
Самой первой сладостью, которую продует ребёнок, становится лактоза, содержащаяся в грудном молоке или в искусственном питании. Много натурального сахара содержится в пюре и соках, которые получает ребёнок попозже. Некоторые мамы совершают роковую ошибку, когда добавляют в пищу сахар, чтобы накормить малыша без проблем. В результате ребёнок будет отказываться от неподслащённой еды, а постоянное добавление сахара станет причиной полноты.
В идеале следку пищу можно начинать давать ребёнку после года, памятуя, что до 3-х лет суточная норма сахара – 40 грамм. Ребёнку можно давать пастилу, мармелад и сливочный зефир. В 3 года в детские каши можно добавлять натуральное варенье и давать к чаю джем. А вот от Колы, Пепси и Фанты детей лучше оградить.
После того, как ребёнку исполнится 3 года ассортимент сладостей можно расширить, а норма сахара увеличивается до 50 грамм. Ребёнку можно давать вафли, печенье, варенье, мёд и детские торты с фруктами. А вот с шоколадом нужно быть поосторожнее, даже если он нанесёт на изделия в качестве глазури. Дело в том, что шоколад представляет серьёзную нагрузку для ферментативной системы ребёнка, его неокрепшего желудка и поджелудочной железы.
С 4 лет можно давать нежирное мороженое, а вот карамель, леденцы и ирис лучше ребёнку не давать, поскольку жевать и глотать их достаточно сложно. Прекрасной альтернативой конфетам могут стать сухофрукты, поскольку в них содержатся белок, микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.
Ребёнок не должен иметь свободного доступа к сладкому, как и не должен поощряться им за хорошее поведение. Сладкое должно органично сочетаться с приёмами пищу, например, на десерт после обеда или в полдник.
Понравилась эта новость? Тогда жми: