18.08.2013 15:31
Невролог Иван де Араужо из Йельского университета рассказал, почему людям бывает трудно придерживаться низкокалорийного рациона и почему пищевые жиры настраивают человека на калорийный рацион. Учёные сделал попытку выявить механизмы, которые делают низкокалорийные продукты для мозга человека весьма непривлекательными.
Исследователи заявили, что калорийные продукты по оказываемому ими эффекту похожи на наркотики. Такие продукты оказывают влияние и на систему награды. При этом учёные отмечают, что и низкокалорийные продукты могут приносить удовольствие. Широко известно, что калорийный рацион или наличие наркозависимости связаны с нехваткой нейропередатчика-дофамина в системе награды мозга.
Новое исследование посвящено было не домафину, а образуемому из жиров соединению – олеоилэтаноламиду. Это межклеточный передатчик. В случае калорийного рациона концентрация OEA оказывается ниже в той же пропорции, что и дофамин. Этим объясняется тот факт, что животные с низкими показателями OEA к низкокалорийной пище никакого интереса не испытывают.
В случае повышения концентрации OEA тонкий кишечник восстанавливает работу системы награды. Показатели активности реакций на дофамин возрастают, возрастает и интерес к низкокалорийным продуктам. Кроме этого, при сокращении количество потребляемых жиров и при повышении показателя OEA вес снижается. Таким образом, жирные продукты становятся причиной нарушения связи между мозгом и кишечником, которая осуществляется через блуждающий нерв и OEA.
Понравилась эта новость? Тогда жми: