25.07.2013 17:29
В это сложно поверить, но американские учёные утверждают, что вкус пищи можно определять с помощью мужских половых органов. К таким выводам исследователи пришли после ряда экспериментов проведённых над грызунами. При помощи спектроскопии учёные изучали строение различных тканей мышей, в том числе и ткани яичек. Оказалось, что химформула белка мышиных яичек имеет такое же строение, что и формула белка языка. А это подтверждает наличие вкусовых рецепторов, которые позволяют определять вкус пищи и ароматы.
В своих исследованиях учёные пошли дальше. Они решили удалить все вкусовые рецепторы с половых органов мышей и понаблюдать, произойдут ли изменения в их репродуктивной функции. Прооперированных самцов посадили в клетку к самочкам, и выяснилось, что они не способны к оплодотворению, поскольку количество сперматозоидов у них снизилось катастрофически.
В настоящее время учёные пытаются выяснить, каким образом вкусовые рецепторы связаны с репродуктивной функцией. По их мнению, полученные выводы можно перенести на человека.
Открытие прокомментировал врач уролог-андролог доктор медицинских наук Бадри Гвасалия. По его словам, это действительно случайное открытие.
«Безусловно, определять вкус пищи подобным способом никто не будет, да это и не получится. Зато благодаря этому открытию мы, возможно, приблизимся к пониманию возможных причин нарушений фертильности. Сегодня, несмотря на высокий уровень развития медицины, примерно в 40% случаев имеет место идиопатическое бесплодие, когда всестороннее медицинское обследование бесплодной пары не позволяет медикам выяснить причину подобных нарушений функции размножения».
Понравилась эта новость? Тогда жми: