7.07.2013 12:13
Новые исследования американских учёных позволили установить, что прогулка быстрым шагом и бег трусцой оказывают на человека расслабляющий эффект и помогают ему справиться со стрессом, благодаря особому воздействию на нейроны головного мозга.
Эксперименты, проведённые на мышах, показали, что когда активные грызуны испытывали стресс, то у них в мозгу срабатывали снимавшие напряжение «успокаивающие» нейроны.
Грызунов в ходе опытов разбили на две группы – одни оставались малоподвижными, а другие активно бегали.
Проверив количество клеток головного мозга мышей, учёные установили, что у активных особей образовывались новые нейроны, которые подавляли возбудимость мозга и действовали наподобие успокаивающих средств.
Во второй части эксперимента учёные поместили всех подопытных в ледяную воду, чтобы создать им стрессовые условия.
Как и предполагалось, в области мозга, которая участвует в формировании эмоций, включалось большое количество возбудимых нейронов. Это стало подтверждением того, что мыши пережили стресс. При этом в мозгу у «бегунов» срабатывали и так называемые «успокаивающие» нейроны, которые снимают тревогу. Это позволяло мышам лучше справляться со стрессами.
Подобный эффект, как считают учёные, наблюдается и у людей.
Профессор Элизабет Гоулд из Принстонского университета (Нью-Йорк) считает, что физическая активность действует на мозг таким образом, что тревога в меньшей степени сказывается на его нормальной работе. В результате, мозг способен сам себя реорганизовывать, что позволяет лучше приспосабливаться к окружающей среде.
Специалисты подчёркивают, что изучение механизмов работы мозга дают ключ к пониманию того, как помочь людям с тревожными расстройствами.
При этом, результаты исследования раскрыли парадокс. Если молодые нейроны, как это считается, в гиппокампе являются более возбудимыми, чем зрелые, то упражнения должны не уменьшать тревогу, а усиливать её. Однако, этого не происходит. Это означает, что работает механизм, который контролирует возбудимость клеток, а физическая активность его просто «подпитывает».
Учёные считают, что тревожная реакция с точки зрения эволюции вполне оправдана, поскольку помогает выживать слабым особям, заставляя их избегать опасностей.
Понравилась эта новость? Тогда жми: