4.07.2013 18:48
Учёные объяснили, почему репчатый лук опасен для глаз. Кислота обладает свойством вызывать раздражение глаз и приводит к повышенному слезовыделению. Поэтому, репчатый лук после обжарки не представляет опасности для глаз. Среди предлагаемых способов встречаются такие, как нарезание лука после 10-15 минутной выдержки в морозилке или резка лука под водой. Принято считать, что выделение кислоты уменьшается под действием низких температур.
Но имеется и список довольно сомнительных рекомендаций. В частности, советуют при нарезании лука поместить в рот зажженную спичку, высунуть изо рта язык, жевать жевательную резинку или кусочек хлеба. Но самым реальным методом, пожалуй, можно назвать очки для плавания, которые плотно прилегают к лицу. Насчет контактных линз существуют различные мнения. Одни полагают, что линзы могут защитить, другие считают, что линзы мешают нормальному омыванию глаз слёзной жидкостью, которая всё-таки выводит вещество-раздражитель.
Повара-профессионалы особо отмечают, что нарезка лука должна производиться очень быстро, чтобы глаз не успевал контактировать с образующимся газом. Но в любом случае, польза лука очень высока. Он содержит много витамина С и способствует снижению уровня холестерина.
Понравилась эта новость? Тогда жми: