27.05.2013 17:42
Американские ученые заявили, что существует прямая связь между изжогой и развитием онкологии гортани и горла.
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятным чувством изжоги. Изжога – результат воздействия желудочного сока на слизистую пищевода. Достаточно часто изжога у человека появляется после того, как человек съел достаточно много, а затем прилёг отдохнуть. Изжога может возникать и после употребления кофе, шоколада, мяты, крепкого чая, цитрусовых, жирных блюд, горячих или спиртных напитков.
Учёные из Университета Брауна (США) провели исследование, участие в котором принимали 630 онкобольных – часть из них страдали от онкологии горла, а часть – от рака гортани. В эксперименте участвовали добровольцы из числа здоровых людей, сообщает MedikForum. Медиков интересовала периодичность возникновения у участников изжоги, вредные привычки, от которых они страдали, а ещё учитывалась и генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Оказалось, что часто возникающие изжоги повышают риск развития онкологии гортани на 78% даже у непьющих и некурящих людей. Приём лекарств при этом помогал снизить вероятность развития рака на 41%.
Медики рекомендуют людям, которые страдают от частой изжоги, откорректировать свой образ жизни. Следует, в частности, сократить потребление продуктов, которые повышают риск развития изжоги или совсем от них отказаться. Специалисты советуют принимать пищу мелкими порциями, но достаточно часто. Избавиться от изжоги поможет отказ от поздних приёмов еды и избавление от вредных привычек.
Понравилась эта новость? Тогда жми: