23.05.2013 11:18
Обычный уличный гриль для барбекю содержит на своей поверхности опасных микробов в 2 раза больше, чем сидение унитаза – 1,7 млн. микроорганизмов на 1 кв.м. К таким выводам пришла доктор Лиза Окерли, занимавшаяся эти вопросом.
Внешне грили выглядели совершенно чистыми. Но при этом они были настоящими рассадниками листерий, сальмонеллы и кишечной палочки. Все эти патогенные микроорганизмы распространяются с пищей, которая была приготовлена на огне, и могут стати причиной диареи и рвоты. «Сад – достаточно грязное место, а люди об этом часто забывают», - констатирует Окерли, опираясь на результаты своих исследований. По степени загрязнённости с грилем может сравниться разве что ковёр. Он грязнее туалетного сидения в 4 тыс. раз.
Попали в список самых грязных предметов домашнего обихода также компьютерные клавиатуры, на которых в 5 раз больше болезнетворных бактерий, чем в туалете, на кухонных мойках таких бактерий в 500 тыс. раз больше, на губках для мытья посуды патогенов в 200 тыс. раз больше, а мобильники грязнее туалета в 500 раз. На крышках вёдер с мусором экспертами обнаружено 1,2 млн. вредных микробов на 100 кв.м.
Опрос показал, что из 1,4 тыс. опрошенных 71% каждый день мыли кухонный стол, 42% туалет, а стол в саду при этом протирали чаще двух раз в неделю только 28% респондентов. 36% так же часто мыли гриль. Исследование садов показало, что в 4 из 6 бактерий присутствовало больше, чем на сидении унитаза. Источниками вредных микробов являются птицы, дикие и домашние животные, остатки пищи и разлагающиеся растения.
Понравилась эта новость? Тогда жми: