14.05.2013 18:04
Бытует мнение, что пища, которую производят рестораны быстрого питания, богата на транс-жиры, канцерогены и отличается высокой калорийностью. Правда, пища, которую предлагают маленькие частные кафе, ресторанчики и суши бары оказывается ничуть не лучше. Таковы данные мониторинга, проведённого специалистами Университета Тафтса. На основании полученной информации, управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США намерено разработать законопроект, которым обяжет все заведения общественного питания указвать состав, калорийность и вес всех блюд в меню.
Учёные протестировали на калорийность 157 образцов ресторанных блюд из топ-10 наиболее популярных кухонь мира. Как показали результаты, калорийность самого обыкновенного бизнес-ланча составляет 67% от суточной нормы. Самой лёгкой признана японская кухня, а самой калорийной – итальянская. По словам руководителя исследования Сьюзен Робертс, учёных шокировал тот факт, что энергетическая ценность куриного филе, которое является низкокалорийным, может достигать 1500 калорий, что превышает нормы в три раза.
Всё дело в том, что пытаясь отличиться, каждый ресторан предлагает посетителям огромные порции и старается использовать оригинальные рецепты. Кто-то маринует курицу в йогурте, а кто-то в оливковом масле с розмарином, что существенным образом влияет на калорийность блюда. Учёные дали ряд рекомендаций для фаст-фудов и ресторанов. Прежде всего рекомендовано в 2 раза уменьшить размеры порций, напитки подавать в меньших стаканах и ввести в меню побольше «здоровых» блюд.
Понравилась эта новость? Тогда жми: